the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Category:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 29

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 29

Итоги

Можно практически уверенно заявить, что осанка связана с некоторыми случаями боли, но в меньшей степени, чем многие привыкли считать.
Что касается постуральных привычек, чаще всего трудно и предсказать их последствия, и найти простой способ исправления.
Изрядная часть так называемой "плохой осанки" - постуральное напряжение и плохая эргономика. А это на самом деле не имеет отношения к осанке (как к вашему привычному способу стоять, сидеть и двигаться).
Множество людей страдают от повышенной уязвимости к постуральным напряжениям и неудобным позам, но здесь скорее проблема низкого порога дискомфорта, а не осанки.
Многие элементы плохой осанки - результат продолжительной биологической адаптации, которую невозможно или почти невозможно изменить.
Единственное совершенно очевидное преимущество хорошей осанки - её влияние на настроение, эмоции и чувствительность к боли.

Я полагаю, что большинству людей не стоит пытаться изменить осанку. Тем не менее, если вы хотите попробовать, советую сделать ставку на увеличение общей активности, особенно такой, которая развивает координацию. Желательно, чтобы эта деятельность доставляла вам удовольствие и вдохновляла, а не требовала строгой дисциплины. Также обратите внимание на эргономику в вашей жизни. А вот "технические" и "продвинутые" методы, которые пропагандируют гуру от осанки, обычно более или менее высосаны из пальца и не имеют научного подтверждения.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение следует. Да, после conclusions есть ещё appendices, трипищити.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное, эргономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments