the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Category:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 25

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 25

Улучшаем осанку, часть 9. Осанка и растяжка


Существует популярное мнение, будто плохая осанка - следствие того, что туго натянутые мышцы тащат кости скелета в стороны, как будто к мачтам парусника привязали канаты разной длины, и теперь всё вкривь и вкось. Я припоминаю, как в массажном колледже нам устроили наглядную демонстрацию этого принципа. Инструктор прицепил ко мне несколько верёвочек, изображающих мышцы, и тянул за них, показывая разные варианты "дисбаланса".

Ему не понравилась бы причина, по которой я так хорошо запомнил демонстрацию. Это было нелепейшее упрощение, которое вообще ничего не доказывало. Ни в биологии, ни в кинезиологии нет фактов, которые можно было бы таким образом проиллюстрировать. Это просто ничего под собой не имеющий красивый образ, состряпанный, чтобы обосновать необходимость массажа. И растяжки.

Наибольшую известность это мнение приобрело в форме идеи, что "укороченные" мышцы задней поверхности бедра служат причиной плохой осанки, а следовательно, их растяжка должна осанку улучшать. Это утверждение, именно в таком виде, было экспериментально проверено в 2012 году.

/Muyor et al. Effect of stretching program in an industrial workplace on hamstring flexibility and sagittal spinal posture of adult women workers: a randomized controlled trial. J Back Musculoskelet Rehabil. 2012. PubMed #22935854./

Боюсь, что идея не сработала. Хотя программа упражнений на растяжку, без сомнения, увеличила гибкость участников исследования, на их осанке это не сказалось никак. Особенную значимость результатам эксперимента придаёт то, что авторы, как я сильно подозреваю, надеялись подтвердить пользу растяжки для осанки. А исследователи чертовски хорошо умеют доказывать то, что хотят доказать. Судя по всему, преувеличить или слегка исказить было просто нечего.

Если уж растяжка задней поверхности бедра никак не повлияла на осанку, я сомневаюсь, что какие-то другие упражнения на растяжку сработают. Так что это тупик. И очередной пример того, как с помощью упражнений на растяжку люди пытаются достичь целей, которых таким образом достичь невозможно. Другие примеры - в моей статье Quite a Stretch.
Растяжка просто сделает вас более гибкими. Немного. На некоторое время. И ценность этого результата остаётся под вопросом.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments