Улучшаем осанку, часть 2. Для начала убрать то, что мешает поддержанию хорошей осанки.
Некоторые обстоятельства особенно сильно осложняют задачу. Было бы неплохо сначала разобраться с ними... если это возможно. Само собой, во многих случаях это будет непросто.
1) Хроническая усталость, особенно связанная с бессонницей. Большая часть случаев бессонницы связана с поведенческими привычками и поддаётся лечению. Даже если она совершенно невыносима и кажется, что ничто не поможет. Я знаю это по своему опыту. Лечение бессонницы - приоритет №1, если вы хотите улучшить осанку. Это вообще очень важно.
2) Боль. Зачастую хроническая боль неясного происхождения плохо поддаётся лечению. Но может и поддаваться! Возникновение мышечного болевого синдрома трудно предсказать, но обычно он хорошо реагирует на практически любые свежие сенсорные впечатления, от массажа до растяжки - так что стоит подойти к повседневным болям и дискомфорту с этой стороны. И уже потом пытаться исправить осанку.
3) Эмоциональные психические расстройства - серьёзное препятствие для изменения осанки. Я не специалист по психике, поэтому не буду давать здесь каких-то рекомендаций. Однако я вылечился от суровой депрессии (и с тех пор остаюсь в добром здравии), так что могу уверенно сказать, что это, во-первых, возможно, во-вторых, очень значимо для осанки.
4) Работа, предполагающая значительное постуральное напряжение. Я не хочу сказать, что каждый человек, чья работа физически утомительна либо дискомфортна, должен всё бросить и вместо этого исправлять осанку. Тем не менее, если осанка для вас важна, а работа её ухудшает, подумайте, как вы можете это изменить.
Несомненно, есть и другие факторы, но основная идея, надеюсь, ясна: сделайте достижение цели как можно проще. Представьте себе, как сложно приходится человеку, который страдает от всех этих проблем сразу: истощённый, изнемогающий от боли и депрессии, несколько часов в день нависающий над конвейером... нелегко ему будет исправлять осанку!
Оригинал статьи на английском.
Продолжение.