the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Category:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 19

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 19

Улучшаем осанку, часть 1. Улучшить осанку усилием воли

Заставлять себя "правильно" сидеть или стоять - настолько бесполезное и неэффективное занятие, что я вообще не стал бы его упоминать... если бы не тот факт, что это самый популярный способ исправления осанки. Это то, чем занимается большинство людей по умолчанию.

Когда кто-то решает, что "пора всё-таки заняться осанкой", у него обычно нет продуманного плана, как именно он собирается это делать. В большинстве случаев "заняться осанкой" сводится к попыткам держаться ровно, напрягая свою волю и внимание, пока не наступает очередной момент провала морали и падения дисциплины.

Осанка - результат работы спинномозговых рефлексов и некоторого количества финальной подстройки, за которую отвечает мозг. Это то, что работает (и должно работать!) без помощи постоянного сознательного контроля. Да, вы можете в любой момент, когда вам захочется, до определённой степени изменить то, как вы стоите, сидите и двигаетесь. Но как только вы отвлечётесь на что-то другое - в тот же миг тело вернётся к прежнему бессознательному паттерну. Сознание - всего лишь тонкий слой пены на поверхности всего того, чем занимается мозг.

Если вы достаточно дисциплинированны, возможно, у вас получится поддерживать желаемую осанку достаточно долго для того, чтобы бессознательное поведение начало меняться вслед за сознательным и новая осанка вошла в привычку. Но подобная дисциплина может иметь побочный эффект, для большинства людей нежелательный. Осанка, которая формируется через железную волю, как правило, оказывается жёсткой и малоподвижной и выглядит искусственной - в реальной жизни она словно карикатура, неудачная имитация хорошей осанки.

Я знал несколько людей, у которых получилось (или, по крайней мере, они так заявляли) "скорректировать" осанку, неустанно следя за тем, чтобы стоять и сидеть прямо. Но во всех этих случаях, во-первых, было неясно, решило ли это их проблемы, и во-вторых, я не уверен, что они не сделали даже хуже, чем было: очевидная хроническая ригидность проявлялась у них как в теле, так и в поведении. Это были напряжённые, скованные люди, предпочитавшие решать проблемы не за счёт применения мозга, а за счёт усилий (как раз тот случай, когда "мерилом работы считают усталость").

В общем, есть гораздо лучшие способы исправлять осанку.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments