the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Categories:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 17

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 17

Нужно ли вам менять осанку?

Отнюдь не каждому человеку следует работать с осанкой. Если вы хотите улучшить осанку просто из принципа, я бы не рекомендовал вам это делать. Это не стоит потраченных усилий. Вам не нужно за это браться. Существует сотня способов потратить ваше время с большей пользой, правда.

Вам может не понравиться результат ваших стараний. Плохая постуральная привычка - не совсем то же самое, что вредная зависимость. Попытка жить с лучшей осанкой может доставить вам больше проблем и оказаться менее комфортной, чем то состояние, которое изначально сподвигло вас на изменения.

В короткой статье для "The Guardian" Оливер Бёркман делится опытом использования специального эргономичного стула, который "сделан в форме седла, так что ты ровно сидишь верхом вместо того, чтобы горбиться. По крайней мере, такова теория; в реальности это просто очень неудобно. А через сорок минут это становится катастрофически неудобно" (This column will change your life: adjust your defaults. Burkeman. The Guardian. 2012.).

Изменения и трудности, с которыми сталкиваешься, могут причинять неудобство, а вознаграждения никто не гарантирует. Если бы мистер Бёркман сидел на этом стуле лет десять, возможно, он бы приспособился и ощутил пользу. А может, пришёл бы к выводу, что усталость и дискомфорт того не стоят. Трудно сказать заранее.

Как бы то ни было, если вам хочется улучшить осанку, потому что вы надеетесь таким образом избавиться от боли и дискомфорта, возможность даже частичного решения проблемы может серьёзно мотивировать, и побочные эффекты приобретения новых постуральных привычек могут оказаться ценными. Стоит честно попробовать - и какое-то разумное время придерживаться избранной стратегии. Хотя бы ради эксперимента.

Постарайтесь поддерживать интерес к этому вызову по крайней мере месяц. Наблюдайте за своим состоянием, отслеживайте изменения, будьте терпеливы. У меня ушло полгода на то, чтобы перестать спать лицом вниз... но зато теперь я уже и не помню, как это. Люди, которые бросили попытки через неделю (даже месяц - не так уж много), не дали себе шанса переучиться, разве что осознали, что у них "это всё не получается".

Будьте последовательны. Дайте новой осанке шанс. И если первая честная попытка не сработала... просто выбросьте это из головы.

Что, если вы сделали всё, что могли, но очевидной пользы не почувствовали? Что, если нельзя наверняка сказать, добились вы чего-то или нет? Что, если вы, кажется, всё равно горбитесь? Или в зеркале вроде как выглядите прямее, но чувствуете себя ничуть не лучше?

Просто забудьте!

Я всецело за идею одной честной попытки. Если вы полагаете, что ваша проблема со здоровьем может быть связана с осанкой, - пробуйте. Но зачем повторять то, что один раз не дало никаких результатов? Как уже было сказано - есть множество более полезных способов потратить время, в частности - способов избавиться от боли.

Я уже писал о том, что связь осанки и боли - неясная и сложная тема. Стоит попробовать изменить осанку, но не класть свою жизнь на её алтарь.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments