the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Category:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 5

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 5

Часто говорят о ком-то, что он "ленится держать спину". По сути, именно это большинство людей представляют себе, когда речь идёт о плохой осанке - спасибо пуританам. Избегание постуральных вызовов приводит со временем к плохой форме (в смысле поддержания осанки). Если вы достаточно долго будете избегать постуральных вызовов (излишних "неудобств"), в конечном счете вам труднее станет с ними справляться, когда это необходимо. Таким образом, мы возвращаемся к первому определению.

Большинство людей по крайней мере смутно в курсе того, что сексуальная скованность - это наследие пуритан. Именно от них Англии и ее колониям досталось убеждение, что удовольствие - это грех... а что может приносить больше удовольствия, чем секс (возможно, массаж; думаю, он тоже им не понравился бы)? Однако они подарили нам и ещё одну идею: что строгая прямая осанка выражает нравственную добродетель и силу характера, а телесная лень - это огромный нравственный изъян. Пуританская картина мира до сих пор чудовищно загрязняет культурную ДНК современной цивилизации. Люди по-прежнему преувеличивают ценность "хорошей осанки" по этой причине, в основном неосознанно.

Казалось бы, почему вообще люди могут неэффективно реагировать на постуральные вызовы (исключая явное намерение сыграть в ящик)?
Слабость, плохое настроение, боль, комплексы, усталость, страх, стресс... и это не конец списка!

Если в вашем случае с проблемным ответом на постуральный вызов ничего нельзя поделать, можете особо не переживать по поводу своей осанки.

Во многих случаях плохо выглядящая осанка - на самом деле совершенно отличная, оправданная адаптация к неизбежному напряжению или вызову. Многие одержимые осанкой люди об этом забывают. Если причина анатомическая, попытки изменить осанку принесут больше вреда, чем пользы, или попросту будут тщетны. Допустим, двадцать лет назад вы ехали на мотоцикле, попали в аварию, и с тех пор у вас укорочена кость ноги. Попытки исправить адаптацию к разной длине ног вряд ли будут успешными. Всегда очень важен контекст плохой осанки!

Например, пожилой человек может сутулиться из-за стеноза позвоночного канала. Ему действительно больно стоять прямо. Это не называется "плохая осанка". Такая сутулость, конечно же, изнурительна, но это меньшее из двух зол. Любой человек с болезненным стенозом выберет этот постуральный компромисс. А вот для молодого человека, предположительно не имеющего такой проблемы, та же осанка будет сплошным излишним напряжением, и её стоит при возможности исправить.

Естественно, большая часть молодых людей так не сутулятся.

Оригинал на английском.

Продолжение.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments