the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Categories:

Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 3

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 3

Плохая осанка - это не "мышечный дисбаланс"

Пожалуй, самая известная "плохая осанка" - это так называемый верхний перекрестный синдром. Убедительно звучащий термин! Такое название дал ему Владимир Янда, чешский врач и исследователь. Ни одна идея относительно плохой осанки не была настолько же популярной и вместе с тем "продвинутой", как клиническая байка о "мышечном дисбалансе", которая пошла именно отсюда.

В чём суть? Это описание простой распространённой осанки (плечи выдвинуты вверх и вперёд, голова выдвинута вперёд), сопровождаемое предположениями о её причинах и последствиях. Считается, что мышцы - как корабельные канаты, причём некоторые из них слабые и удлинённые, а другие - слишком сильные и напряжённые. Если смотреть со стороны, можно провести пересекающиеся диагональные линии между этими группами мышц. (Существует также нижний перекрёстный синдром, но он не настолько известен).



Доктор Янда был первопроходцем. Он хорошо распорядился той информацией, которая была доступна в его время. Но, судя по всему, его представления о верхнем перекрёстном синдроме были ошибочны. Подтверждение - далее в статье.

Теории мышечного дисбаланса не очень хорошо себя показали в последние несколько десятков лет. По словам Джейсона Силвернейла (Doctor of Physical Therapy), "нет почти никаких данных в пользу этих идей, и насколько мне известно, их никогда и не было".

Исследования упорно демонстрируют, что профессионалы с трудом могут договориться о том, что, собственно, не так. Не было выявлено связи между "напряжённостью" мышц и их силой. Или между "напряжённостью" и испытываемой болью. Или между напряжённостью и чем бы то ни было, с чем можно работать. Если бы определённые мышцы действительно были слабыми у всех людей с определённой осанкой, и если бы эти люди в большинстве своём имели определённые проблемы, то имело бы смысл прицельно усиливать эти мышцы. Но ничто из этого не соответствует действительности, так что смысла нет. Использовать в терапии концепцию верхнего перекрёстного синдрома и прицельно растягивать, усилять, массировать определённые мышцы ничуть не эффективнее, чем просто увеличить физическую активность.

Ничего удивительного в этом нет. В общем и целом, сейчас науке стало ясно, что поведение и состояние отдельных мышц - незначительный фактор по сравнению с гигантской ролью центральной нервной системы, диктующей организму действия и ощущения. Если вкратце, это не "мышечный дисбаланс" заставляет людей скрючиваться и страдать - всё дело в мозге, и верхний перекрёстный синдром - всего-навсего внешний эффект, а не причина. А то и вовсе фантазия. Получается, что нет никакого верхнего перекрёстного синдрома, никаких пересечений сильных/слабых мышц. Есть всего лишь распространённая осанка и боли, которые приходят и уходят, загадочные, как северное сияние.

Подытоживаем: верхний перекрёстный синдром - хорошая, но устаревшая концепция, которую придумал доктор Янда в отсутствие точных данных. Так почему она до сих пор так популярна? И снова Джейсон Силвернейл:

"Это концепция, понятная для очень широкого круга специалистов. Поскольку в ней используется оценка состояния мышц, любой врач, спортивный тренер, физиотерапевт, хиропрактик/кайропрактор или массажист может использовать этот подход со своими пациентами или клиентами. Люди из разных областей деятельности и с разным уровнем образования, с учёной степенью или массажными курсами в багаже - неважно. Мечта маркетолога! Предлагается простое решение сложной проблемы, при этом опирающееся на глубоко усвоенные людьми стереотипы, гораздо более могущественные, чем научные данные.

Хотя эти перекрёстные синдромы - полная ерунда, вряд ли общественное мнение изменится в ближайшее время. Люди будут обсуждать эту выдающуюся идею еще лет пятьдесят. Думаю, что если бы Янда узнал, что люди не смогли двигаться дальше и решили хранить верность конкретной идее, а не научному подходу, он бы сделал фейспалм".

Вот что имеют в виду скептики, когда утверждают, что "плохая осанка" - миф. И я разделяю их позицию - по духу. Однако тема осанки не ограничивается перекрестным синдромом.

Продолжение.
Оригинал на английском.
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments