the easiest person to fool (lady_alisanda) wrote,
the easiest person to fool
lady_alisanda

Categories:

Осанка имеет значение! ...Или нет.

"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham.



Имеет ли осанка значение? Насколько она в принципе важна? Почему? И как её изменить?

Упражнения и стратегии улучшения осанки... и несколько причин вообще не париться по этому поводу.

Люди, озабоченные своим здоровьем, оказываются под гнётом идеи, что они должны исправить свою осанку. Многие из них ведут постоянную утомительную войну со своими искривлениями... с неопределённым результатом.
Вопрос в том, нужно ли это вообще? Действительно ли плохая осанка ведёт к боли? Даже если так, возможно ли осанку исправить? Присущая нам манера сидеть, стоять и ходить - одна из сильнейших наших привычек, тесно связанная с особенностями характера. По всей видимости, изменить осанку ничуть не проще, чем бросить курить (или есть чипсы). Так что для этого нужна по-настоящему серьёзная причина!

Много лет проработав массажистом, я окреп в своей уверенности, что плохая осанка действительно существует.

Это может показаться вам странным, но многие эксперты не рассматривают идею "плохой осанки" как что-то обоснованное или имеющее практическое значение - они считают, что нет в реальности такой вещи, на которую можно показать и сказать: это плохая осанка. И я склонен с ними согласиться: всё, что в "плохой осанке" есть важного и реально существующего, можно описать без использования слова "осанка" со всем его сомнительным смысловым багажом. В то же время я считаю, что некий смысл в использовании идеи осанки есть.

Я считаю, что иногда она является одной из причин хронической боли, особенно у людей старшего возраста; вероятно, её можно исправить в отдельных случаях, приложив некоторые усилия. Но тут всё совсем не просто! Более того, влезая в эту тему, вы рискуете потерять много времени и денег, а то и навредить себе.

Зацикленность на своей предположительно неправильной осанке может запустить эффект ноцебо - это как плацебо, только наоборот. Из-за веры в то, что с вами что-то не так, а также в уязвимость и хрупкость человеческого организма, вы начинаете чувствовать боль и страстное желание исправить осанку. Мне встречались совершеннейшие "постуральные ипохондрики".

По итогам журналистского расследования, которое включало в себя изучение научной литературы, а также общение с экспертами и огромным количеством моих читателей, я стал с сомнением относиться к важности осанки. В частности, я считаю, что многие специалисты патологизируют осанку (принимают/выдают норму за патологию), раздувая её значение, чтобы обосновать необходимость дорогостоящей терапии - естественно, из самых лучших побуждений.

Оригинал
Продолжение
Tags: does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments