?

Log in

No account? Create an account
Три самые распространённые мышечные проблемы (с) Пол Ингрэм - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-04-22 00:48
Subject: Три самые распространённые мышечные проблемы (с) Пол Ингрэм
Security: Public
Tags:Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
Three Things That Go Wrong With Muscle Tissue
(Three of the most common problems that people have with their muscles)
by Paul Ingraham


Мышечная ткань по своей натуре подвижна и изменчива. Она как залежавшийся динамит: мощный и при этом нестабильный. Невероятная скорость, энергия и функциональность мышц наделяют нас огромными возможностями, особенно в молодости. Но с возрастом эта изменчивость может мешать мышечной ткани нормально функционировать. Как и любой удивительно сложный и тонко настроенный механизм, мышца уязвима. Вот три варианта того, как проявляется эта уязвимость.

1) Триггерные точки, более известные как "мышечные узелки", - это группки сильно сжавшихся саркомеров. Мышцы состоят из миллионов саркомеров. Саркомер - словно мышца в миниатюре: маленький сокращающийся пучок протеиновых волокон. Когда небольшой участок саркомеров спазмируется, получается триггерная точка. Это отличается от спазма всей мышцы, во время которого сокращаются все саркомеры.
Триггерные точки могут формироваться из-за переутомления, перерастяжения, холода и раздражения тканей. После своего появления они могут задерживаться очень надолго и вызывать массу удивительных симптомов. Зачастую они служат причиной серьёзных проблем или осложняют имеющиеся (например, триггерная точка в мышцах живота может ощущаться как приступ аппендицита). В общем, клиническая значимость триггерных точек недооценивается большинством работников сферы здравоохранения.
Триггерным точкам посвящена книга Save Yourself from Trigger Points & Myofascial Pain Syndrome.

2) Синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ), крепатура - характерное чувство боли и слабости, которое возникает у вас после непривычной тренировки - более интенсивной, чем раньше, или чем-то отличающейся от обычной. Оно может возникнуть через несколько часов и достичь пика интенсивности ещё через какое-то время, вплоть до двух суток.
Сделать с ним особо ничего нельзя. Множество научных исследований посвящено безуспешному поиску надёжного средства от отсроченной мышечной боли. Что происходит с мышечной тканью с химической точки зрения, до сих пор трудно объяснить. Как сказал мне один учёный, это крайне разочаровывающее поле исследования.
Ибупрофен и горячая ванна дают временное облегчение симптомов, но это максимум, которого можно добиться.
Синдрому отсроченной мышечной боли посвящена статья Delayed Onset Muscle Soreness.
/Примечание переводчика. Можно также почитать главу "Muscle Soreness and Damage and the Repeated-Bout Effect" by Ken Nosaka в книге "Skeletal Muscle Damage and Repair" вот здесь./

3) Мышечная защита.
Организм может держать мышцы "начеку", частично сокращёнными, рефлексы при этом обострены - как будто ждёшь, когда загорится зелёный свет, готовый рвануть вперёд. Из-за хронического стресса и постоянной высокой активности симпатической нервной системы ("борьба или бегство"), страха повторной травмы или по какой-либо другой причине бывает, что мышца находится в этом состоянии практически всё время. С точки зрения массажиста, это проявляется как неподатливое, жёсткое движение в суставе - мышцы сопротивляются движению, производимому снаружи.
Такое состояние ведёт к утомлению мышц. Несмотря на то, что мышцы "думают", что защищают вас от потенциальной травмы, вы становитесь более уязвимыми из-за усталости и рефлексов на взводе.

Мы слишком часто относимся к мышцам как к тупому мясу, не обладающему физиологической сложностью. На самом же деле мышечная ткань - чрезвычайно интересная комплексная штука, поразительная, до сих пор полная не разгаданных наукой тайн. Три проблемы, описанные здесь, - всего лишь верхушка айсберга. К сожалению, вариантов, что именно может быть не так с мышцами, очень много! Это одна из главных причин существования сайта Pain Science.

Другие интересные статьи о мышцах:
Dance of the Sarcomeres
How Many Muscles?
Ten Trillion Cells Walked Into a Bar

Оригинал статьи на английском.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016