?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 30 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-03-31 16:53
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 30
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, осанка, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 30

Отказ от визуальной оценки осанки. Как из-за меня расплакалась массажистка-новичок.

Как я заставил юную массажистку плакать? Я сказал, что не хочу тратить по доллару в минуту на так называемую визуальную оценку осанки.

При этом я был вежлив и мил, но молодые девушки вроде неё, подобные оленям в свете фар, готовы удариться в слёзы по малейшему поводу. В своей попытке занять профессиональную позицию она была очаровательна: "Я должна это сделать, чтобы выполнить мою работу надлежащим образом!" И робко топнула ножкой. Но когда я продолжил настаивать на том, чтобы получить массаж, вместо того чтобы стоять тут в шортах и тратить деньги на совершенно бесполезную вещь, её нижняя губа задрожала, и она совершенно потеряла самообладание. Ох.

Почему я так себя повёл? Джо Бренс, физиотерапевт, хорошо объясняет это здесь: Drop the plumb line… static posture assessments were so last decade.

К этому моменту моей карьеры мне триллион раз проводили визуальную оценку осанки, с любым обоснованием, которое можно придумать, и разнообразнейшими результатами. Хотя определённые темы прослеживаются постоянно (да, гляньте-ка, моя правая стопа сильнее развёрнута наружу, божечки мои), чаще всего вылезает вот какая: результаты этих оценок чудовищно непоследовательны. А идея, что будет какая-то польза, если визуально оценить осанку перед часовым сеансом массажа... она отличная, что тут скажешь.

Несколько превосходных комментариев из обсуждения на Фейсбуке:

"Оценка движения вместо оценки неподвижной стоячей позы гораздо менее скучна и более информативна. И вместе с тем даёт специалисту время на то, чтобы мысленно составить план действий и проложить себе путь лечения через трясину дальнейшего взаимодействия с пациентом".
Diane Jacobs, PT

"Единственная причина это делать - ритуал. С таким же успехом можно кинуть кости, посмотреть, что выпадет, и зловеще хмыкнуть".
Michael Reoch, RMT

"Обожаю "патологизировать" осанку. Это придаёт моей деятельности смысл".
Les Glennie, RMT

Оригинал статьи на английском.
/P.S. Вот теперь всё. Но я, пожалуй, переведу ещё короткую заметку Джо Бренса, на которую он ссылается./
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016