?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 28 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-03-23 15:05
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 28
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное, эргономика
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 28

Улучшаем осанку, часть 12. Используем эргономику и устраняем постуральные неудобства.


Эргономика - это наука об организации либо проектировании вещей для их эффективного использования. Плохая эргономика не только создаёт прямые постуральные неудобства и провоцирует напряжение (например, когда вам слишком далеко тянуться за компьютерной мышкой), но и формирует у людей плохие привычки, необходимые для того, чтобы к ней приспособиться. Компьютеры заставили многих сутулиться.

Обычно мы легко узнаём ужасную эргономику, но существует множество неочевидных случаев. Сделать более удобным свой офис или дом может быть просто, но не каждое решение будет практичным и экономичным.
К примеру, я часто рекомендую купить гарнитуру, чтобы не приходилось прижимать телефон головой к плечу, напрягая шею. Технологические решения сейчас эффективны и недороги, тем не менее людям эта идея не приходит в голову. Если вы хотите улучшить эргономику, попробуйте мыслить нестандартно, не срывайте сразу плод с нижней ветки: самые удачные изменения могут потребовать некоторых усилий и/или расходов.

Мои пациенты часто жалуются на свои офисные стулья. У меня самого есть предрасположенность к болям и неприятным ощущениям, и я не могу понять, как человек может мириться с катастрофически неудобным стулом дольше трёх дней. Либо пусть начальник заменит вам стул, либо купите его сами. Но люди не хотят ни просить об одолжении, ни тратить деньги. Шампанское, значит, мы пьём, а на спичках экономим. Люди, это ваша спина - если неудобный стул день за днём её убивает, смените чёртов стул!

Один из моих клиентов работал в модной архитектурной студии. Там у всех были стулья, которые выглядели современно и стильно, но сидеть на них было совершенно невозможно. И шеф не просто отказался их менять, но ещё и запретил сотрудникам покупать их за свой счёт. Как быть в таком случае? Сделать трудный, но важный шаг к правильной эргономике: уволиться!

В дискуссиях о правильном рабочем месте обычно упускается из виду тот факт, что длинный рабочий день, проведённый в кресле, - по самой своей сути плохая идея, каким бы замечательным ни было кресло. Эргономика должна не зацикливаться на способах сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортнее в изначально неприемлемой ситуации, а искать выход из этой ситуации. Традиционная эргономика, "организующая вещи для их эффективного использования", обычно забывает о самой важной части рабочего места - о вас самих!



Будьте осторожны: традиционная эргономика не видит за деревьями леса и часто выходит из-под контроля.

Последствия варьируются от слегка раздражающих до травмирующих. Некоторые примеры можно найти в этом увлекательном собрании видеозаписей эргономических кошмаров.

Несколько идей, как сделать свою жизнь эргономичной не только на рабочем месте, можно найти в этой статье: Unconventional Ergonomics: Five creative ergonomics tips you don’t hear as much about as the usual stuff.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016