?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 18 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-02-04 23:41
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 18
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 18

Часть 2. Как исправить осанку.

В оставшейся части статьи я опишу некоторые подходы к исправлению осанки. Хотя я предпочитаю говорить об "улучшении постуральной формы" (как в выражении "быть в форме"). Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую поставить себе чёткие функциональные цели (выполнение определённой задачи или решение некой проблемы). Для какой деятельности вам нужна лучшая постуральная форма?

Показателен пример упражнений на растяжку: множество людей делают их с целью стать более гибкими, но при этом ответить, зачем гибкость им нужна, они не могут. Либо они дают несостоятельные и даже нелепые объяснения.

/Недавно я общался по переписке с игроком в гольф. Он был убеждён, что ему мешают слишком тугие сгибатели бедра, хотя по факту амплитуда движения в тазобедренном суставе у него была абсолютно нормальная и здоровая. Его целеустремлённость была столь же велика, сколь обширны были пробелы в его знании анатомии и кинезиологии. Он держался за любую идею, если она обещала ему улучшение результатов./

Спортсмены особенно часто преувеличивают свою потребность в гибкости. Сама по себе гибкость не даёт преимущества практически никому, кроме гимнастов. К тому же, существуют убедительные доказательства того, что растяжка как разминка перед активностью ухудшает спортивные результаты. См. мою статью Quite a Stretch.

Большей части людей нет никакой необходимости быть хоть сколько-нибудь более гибкими, чем они уже есть.

Точно так же большей части людей нет нужды быть в хорошей постуральной форме для деятельности, которой они не занимаются и не будут заниматься. Зачем уметь ходить по канату, если не собираешься работать в цирке? Выбирайте осмысленные цели. Имеет смысл рассматривать осанку в контексте вашего здоровья и образа жизни в целом.

Цель улучшения осанки кажется совершенно технической - делай раз, делай два. Но в реальности выясняется, что это в большей степени вопрос искусства и веры, а не науки. Мерила успеха в основном субъективны. Я пробовал разные тактики на себе и видел, как их пробовали другие. Устоявшихся правил нет, надёжной системы не существует, единственно верный способ отсутствует.

Зато я могу рассказать вам, чего на этом пути делать не нужно.

Самый популярный и при этом неправильный способ - попытка исправить осанку усилием воли.

Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016