?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 13 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-01-29 23:30
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 13
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 13

Как плохая осанка влияет на наши эмоции? Продолжение.


Итак, эмоции, осанка и болевая чувствительность взаимно влияют друг на друга. Зачастую наши поведенческие привычки имеют как постуральные причины, так и постуральные последствия. Классический пример - депрессия: человек в депрессии приобретёт соответствующую осанку и манеру держать себя, довольно очевидные для всех окружающих. Однако и обратное верно: осанка может способствовать депрессии. /[Источник?] Я совершенно точно видел исследование на эту тему, но сейчас не могу его найти./ Вполне счастливые люди, примеряющие на себя депрессивную позу, начинают на самом деле ощущать печаль! И наоборот, несчастные люди, изображающие счастливые позы и выражения лиц, чувствуют себя лучше.

Неплохо так, да? Довольно затруднительно провести чёткую границу между физическим и эмоциональным!

Это взаимное влияние весьма любопытно в целом; однако сам по себе интересен психологический аспект осанки. Выше я определил плохую осанку как "неоптимальный, проблемный паттерн ответов тела на постуральные вызовы". Паттерн может быть проблемным эмоционально. Он может одновременно и отражать психологические проблемы, и служить их причиной либо усиливать их. Привычная осанка может "ограничивать обзор", удерживать вас в негативном состоянии сознания.

Мы держим себя определённым образом, который отражает то, насколько нам комфортно в одних позах и некомфортно в других (например, совсем не хочется "держать выше голову"). Точно так же как мы вредим себе, пытаясь заглушить стресс едой, вы вредим себе, скрючившись в своей зоне комфорта: этим мы постоянно сообщаем миру (и формируя соответствующую реальность), что мы не готовы, в депрессии, замкнуты, устали от жизни и так далее. Если мы ничего не делаем с нашей проблемной осанкой, мы также не находим сил выйти за пределы эмоциональной зоны комфорта, что необходимо для личностного роста (См. мою статью "Healing by Growing Up: Pain relief through the pursuit of emotional intelligence, life balance, and peacefulness").

Хотя это всё, возможно, прозвучало немного туманно, я уверен, что важность осанки для эмоционального состояния и болевой чувствительности - самая весомая причина попробовать осанку изменить.

В каком-то смысле, изображать спокойствие - значит быть спокойным.

Гиллианн Флинн, "Исчезнувшая"


Оригинал статьи на английском.

Продолжение.
Post A Comment | 3 Comments | Share | Link






Весна: remi_ok
User: natalia_vesna
Date: 2014-01-30 10:28 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:remi_ok
Читая статью, тут же выпрямилась и раскрыла грудную клетку))) Как бы об этом помнить-то? Пока тело уже не привыкнет и будет само держать позитивную постуру :)
Reply | Thread | Link



the easiest person to fool: let's see
User: lady_alisanda
Date: 2014-01-30 18:24 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:let's see
Проще всего ставить будильник, чтобы он звонил каждый день в середине дня и напоминал тебе поделать упражнения и раскрыть грудную клетку.
Reply | Parent | Thread | Link



User: lady_alisanda
Date: 2014-01-30 18:25 (UTC)
Subject: (no subject)
То есть мне так проще.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
April 2016