?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 11 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-01-06 22:27
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 11
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 11

Как плохая осанка влияет на нас физически? Часть 3: Артроз.

(синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), остеоартроз, деформирующий артроз)

Все ткани "изнашиваются", когда нагрузка на них превышает их способность восстанавливаться и адаптироваться. Деформирующий артроз - то, что рано или поздно происходит со всеми (в какой-то степени). Идея, что ткани изнашиваются неравномерно, если на них оказывается неравномерная нагрузка (как это происходит с обувью при асимметричной походке), звучит очень логично. Суставы, конечно, более упругие, чем ботинки, но у их прочности тоже есть предел.

С некоторыми людьми это происходит быстрее, чем с другими, и плохая осанка - весьма вероятная тому причина.

Большое количество исследований подтверждают существование логической связи между осанкой и артрозом. К примеру, исследование 2012 года (Bechard et al. Toe-out, lateral trunk lean, and pelvic obliquity during prolonged walking in patients with medial compartment knee osteoarthritis and healthy controls. Arthritis Care & Research. 2012. PubMed #22213740) показало, что люди с остеоартрозом коленного сустава больше наклоняют корпус вбок при ходьбе (как на этом видео в середине - корпус наклоняется в сторону опорной ноги), и их походка "постоянно отличается" от походки людей со здоровыми коленями. И судя по всему, она не была реакцией на болевые ощущения. То есть не артроз вызвал боль и таким образом заставил их ходить криво, а наоборот - вполне возможно, что кривая неудобная походка вызвала боль (могли быть и другие причины).

Наличие реальной причинно-следственной связи - отдельный спорный вопрос в подобных исследованиях. В данном случае невозможно наглядно её продемонстрировать. Тем не менее, мне нравится, что авторы отдают себе в этом отчёт (в то время как многие исследователи игнорируют проблему), и я склонен согласиться с тем, что написано в заключении: "В течение 30 минут ходьбы характеристики походки оставались стабильными, из чего можно сделать вывод, что они не являются сиюминутными компенсациями в ответ на повторяющуюся нагрузку и небольшое усиление боли". Я считаю, это разумно.

С другой стороны (и я уже рассказывал об этом в подробностях), есть масса исследований, демонстрирующих, что "плохая" биомеханика... ну... не особо-то коррелирует с наличием хронической боли. И люди с артрозом зачастую вовсе не испытывают боли - удивительным образом!
Возвращаясь к теме колена, одна из самых популярных теорий в мышечно-скелетной медицине - что неравномерный контроль коленной чашечки (из-за анатомических отклонений и/или функциональных проблем осанки) приводит к дегенерации и, следовательно, болезненности суставного хряща, что является причиной распространённого вида боли в колене - пателлофеморального (надколенно-бедренного, бедренно-надколенникового) синдрома.

Однако в реальности дегенерация хряща надколенника может быть безболезненной.
Как пишет Scott F Dye, "...некоторые люди не испытывают соответствующих симптомов, несмотря на наличие очевидных дегенеративных изменений бедренно-надколенникового сустава по данным рентгенографии и сцинтиграфии".

Эта тема подробно освещена в моей книге о пателлофеморальном болевом синдроме: https://www.painscience.com/tutorials/patellofemoral-pain-syndrome.php

Можно ещё обсудить разные исследования, но главное понятно. Возможно, плохая осанка ускоряет деградацию суставов, однако основным фактором её назвать нельзя.


/Примечание переводчика. Возможно, эта часть статьи оставила вас в недоумении? Суммирую тему.

Плохая осанка может ускорять артроз суставов. Но вряд ли она является главным фактором в этом процессе. Артроз - проблема, но, возможно, не самая большая ваша проблема. В частности, утверждение, что артроз вызывает боль, некорректно.
А что же вызывает боль? Вооот, правильный вопрос.


Что почитать, чтобы лучше разобраться (всё на английском):

https://www.painscience.com/articles/2007-06-19-its-the-homeostasis-stupid.php - про боль в колене
Scott F. Dye "The Pathophysiology of Patellofemoral Pain: A Tissue Homeostasis Perspective". Clinical Orthopaedics & Related Research. 2005. - если вас действительно интересует боль в колене
https://www.painscience.com/articles/diagnose-runners-knee.php - "колено бегуна" - как отличить синдром илиотибиального (подвздошно-большеберцового) тракта от пателлофеморального (надколенно-бедренного) синдрома?
Книга Пола Ингрэма о пателлофеморальном болевом синдроме
Книга Пола Ингрэма об илиотибиальном болевом синдроме
https://www.painscience.com/articles/nutraceuticals.php - глюкозамин и хондроитин не лечат артроз и не уменьшают боль в колене
https://www.painscience.com/articles/knee-lube-jobs.php - инъекция искусственной суставной жидкости не лечит артроз (хирургия - очень убедительное плацебо, и это подтверждено исследованиями)
https://www.painscience.com/articles/2008-09-11-knee-surgery-osteoarthritis.php - хирургическое вмешательство для лечения артроза в принципе сомнительно
https://www.painscience.com/articles/use-it.php - что значит "используй или потеряешь"; также тут объясняется, почему бег полезен для суставов (по крайней мере, не вреден), если правильно отдыхать
https://www.painscience.com/articles/art-of-rest.php - что значит "правильно отдыхать"
https://www.painscience.com/articles/repetitive-strain-injuries.php - хроническая травма от повторяющегося напряжения (синдром запястного канала, тендинит, синдром илиотибиального тракта и другие)/

Оригинал статьи на английском.

Продолжение следует. Следующая часть будет про связь осанки и эмоций (йо-хо, моя любимая тема!)
Post A Comment | | Link






browse
my journal
April 2016