?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 10 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2014-01-04 18:42
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 10
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 10

Чувствительность vs "всё дело в осанке"

Если на наши мышцы так влияет гравитация и неудобные позы, почему же мы все не корчимся в муках двадцать четыре часа в сутки? Гравитация действует на всех! (Разве что космонавтам повезло.) И многие люди стоят, сидят и двигаются не самым удобным образом, но никакой боли при этом не испытывают.

Так почему это происходит со мной - и многими другими? Действительно ли проблема в осанке или некоторые люди просто слишком чувствительны? Скорее всего, и то и другое, но я скептически отношусь к идее, что осанка влияет на нас напрямую. Степень асимметрии, с которой люди спокойно живут себе, может быть довольно значительной. Хоть с возрастом это и становится тяжелее (кто дольше простоит, наклонившись в сторону, - подросток или старенькая бабушка?), среднему относительно здоровому человеку не составит труда выдерживать "плохую осанку". Если это так, не стоит её демонизировать, правда?

С другой стороны, для более чувствительных, уязвимых людей, которым даже небольшое постуральное напряжение может причинить страдания, проблема заключается не столько в осанке, сколько в собственно чувствительности. Неудобная поза - всего лишь одна из вещей, которые вызывают боль (даже если мы бережны к своему организму). Нельзя сказать с уверенностью, что изменение осанки всё исправит.

Сомнительно, чтобы боль у пожилых людей появлялась именно потому, что они не следили за своей осанкой в прошлом. Скорее, это работает так: мы начинаем замечать уязвимость к тому, что раньше не создавало нам проблем. И это естественный процесс.

Конечно, вопиющая плохая осанка быстрее станет неудобной, но это неудобство - всего лишь сообщение от организма: "Ты больше не в состоянии справляться с таким количеством физического стресса".

Оригинал на английском.

Продолжение.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016