?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 9 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2013-12-25 03:36
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 9
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 9

Как плохая осанка влияет на нас физически? Часть 2.

Мы живём в гравитационном поле, которое действует на нас постоянно: изо дня в день оно неизменно тянет нас к центру Земли. Если наша осанка хронически искривлена, какие-то мышцы будут вынуждены работать больше, чем им от природы полагается. Смотрите сами: насколько долго вы сможете простоять, наклонившись на несколько градусов в сторону? Вопиющий дисбаланс становится неудобным быстро. А небольшой дисбаланс, по-видимому, проявляет себя не сразу. По крайней мере, для некоторых людей. И неприятные ощущения часто продолжаются, даже когда чрезмерная постуральная нагрузка остаётся в прошлом. Почему?

Точного ответа нет ни у кого, но вот возможное объяснение.

Мышца функционирует эффективно и безболезненно в совершенно разных условиях. Однако она может стать удивительно чувствительной, обычно в конкретных участках, которые люди называют "мышечными узелками" или триггерными точками. Я много написал об этом загадочном феномене (в том числе изложил сомнения насчёт того, что их природа мышечная (Ingraham. Trigger Point Doubts: Is there really such a thing as a muscle “knot”?).

Как бы то ни было, они отлично прикидываются мышечными узелками. До сих пор неясно, каковы биологические причины их чувствительности, и их появление раздражающе непредсказуемо. Но есть один верный метод спровоцировать боль от триггерных точек: неудобные положения тела. Это самый надёжный способ активации миофасциального болевого синдрома, который я знаю.

Судя по всему, триггерные точки (крайне распространённый, можно даже сказать, совершенно обычный феномен) являются источником множества болей и дискомфорта, от которых страдает человечество. Особенно это касается боли в пояснице (https://www.painscience.com/tutorials/low-back-pain.php). Если это действительно так, то триггерные точки наносят цивилизации ущерб на миллионы долларов и существенно ухудшают качество жизни многих людей.

Если плохая осанка вносит свой вклад в развитие триггерных точек в усталых мышцах - что пока не доказано, но это логичная теория - то это может быть главной опасностью плохой осанки и хорошим поводом попробовать её исправить.

Оригинал на английском.

Продолжение.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016