?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 8 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2013-12-22 22:44
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 8
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 8

Как плохая осанка влияет на нас физически? Часть 1.



Однажды я пошёл со своей женой в бар и где-то двадцать минут, пока мы ели и разговаривали, я сидел, облокотившись на правую руку. Не очень удачное положение, которое быстро стало некомфортным. Я ёрзал на стуле несколько минут, пока до меня не дошло, что происходит. Но было уже поздно: у меня разболелась правая сторона поясницы. Она болела несколько дней, и неприятные ощущения в ней оставались очень долго.

Люди, которые менее уязвимы для боли (особенно молодые), просто пожмут плечами, услышав подобную историю. Они недооценивают силу боли, считают, что это было просто совпадение, или полагают, что виновата чрезмерная чувствительность, а не осанка (и они могут быть правы, подробности далее в статье). Но такие случаи - суровая реальность для огромного количества людей, особенно старшего возраста.

Надеюсь, что я уже убедил вас в том, что осанка не обязательно играет ведущую роль в здоровье вашей мышечно-скелетной системы, но я не выплескиваю ребёнка вместе с водой (читатели обвиняют меня в этом раз десять в неделю). Я видел бесчисленное количество случаев, в которых довольно очевидные и легко устранимые постуральные вызовы и неудачная эргономика приводили к боли - и очень часто боль проходила, как только человек устранял фактор, послуживший причиной.

С другой стороны, в большей части этих случаев проблема была в навязанном телу постуральном вызове, что не то же самое, что "плохая осанка". Очень важно понять разницу и больше не путать их друг с другом.

Постуральный вызов vs плохая осанка

Зачастую "плохая осанка" - неловкая попытка адаптироваться к постуральному вызову. Или, как я писал ранее, "неоптимальный, проблемный паттерн ответов тела на постуральные вызовы", "привычная поза или движение, вызывающие лишнее напряжение в теле".

Тяжелый рюкзак, который вы носите на одном плече, - это постуральный вызов, обстоятельство, которое мешает чувствовать себя удобно или поддерживать то, что мы считаем хорошей осанкой. Печатать на клавиатуре - постоянный постуральный вызов. Это не вредная привычка, это то, что многим из нас просто приходится делать. И это испытание для нашего тела.

Многие вызовы, ведущие к лишнему напряжению, можно легко устранить, если видишь проблему. Однако люди удивительно часто их не замечают.

Если кто-то в упор не видит и не чувствует легко предотвратимого постурального напряжения, мы назовём это "плохая осанка" или "плохое понимание эргономики"? Полагаю, и то и другое вместе.

Я припоминаю случай из своей практики: мужчина с ужасной болью в верхней части спины и чудовищно обустроенным рабочим местом. Как я изумился, когда он мне его описал! Он и не думал, что проблема может быть в этом - мне пришлось буквально клещами из него вытягивать ответы на мои вопросы. Но когда мы поняли, в чём дело, он немного изменил эргономику рабочего места... и всё, на этом его страдания закончились. Мне трудно рассматривать этот случай как "плохую осанку".

/Примечание переводчика. Предлагаю для простоты считать хорошее/плохое понимание эргономики и способность/неспособность почувствовать, что поза или движение причиняет тебе неудобство, составляющими понятия "осанка". Ведь это всё части "паттерна ответов тела на постуральные вызовы". Тогда многие вопросы отпадают./

Другой хороший пример - скрипач, у которого ужасно болел плечевой сустав. При этом он не сообщил мне, что он профессиональный музыкант! Он просто сказал, что у него болит сустав. Тщательно опросив его, я выяснил, что он каждый день по несколько часов репетирует, задрав плечо, как это делают все скрипачи. Когда он делал перерывы, боль испарялась за несколько дней. Но стоило ему возобновить свои занятия, как всё возвращалось на круги своя. Так продолжалось много лет, но он и не подумал это упомянуть!
Ужасная дилемма: любимое занятие причиняет боль. Возможно, он не хотел говорить, чем занимается, потому что подозревал, что проблема кроется как раз в этом. Уверен, что он даже не рассматривал завершение своей карьеры как возможный выход. Этот парень очень любил играть на скрипке.

Эргономика - это наука о размещении и проектировании вещей для эффективности их использования, особенно для того, чтобы избежать ненужных постуральных вызовов. К сожалению, обычно к ней подходят без воображения, так что большинство людей думают, что эргономика - это то, какой у тебя офисный стул и наклон клавиатуры. Про стулья и клавиатуру действительно много чего можно сказать, но это всего лишь верхушка айсберга. Несколько необычных идей об эргономике можно найти в этой статье: Unconventional Ergonomics: Five creative ergonomics tips you don’t hear as much about as the usual stuff.

Оригинал на английском.

Продолжение.
Post A Comment | 2 Comments | Share | Link






tesseria
User: tesseria
Date: 2014-01-27 14:56 (UTC)
Subject: (no subject)
Алис, а можно перепостить в соцсети?
Reply | Thread | Link



the easiest person to fool: dreaming
User: lady_alisanda
Date: 2014-01-27 19:00 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:dreaming
Можно и даже приветствуется.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
April 2016