?

Log in

No account? Create an account
Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 2 - Ошибайтесь с нами, ошибайтесь лучше нас
We do what we must because we can

the easiest person to fool
Date: 2013-12-17 02:19
Subject: Осанка имеет значение! ...Или нет. Часть 2
Security: Public
Tags:does posture matter, Пол Ингрэм, мягкие мануальные техники и массаж, перевожу, телесное
"Does Posture Matter?" by Paul Ingraham. Part 2



В этой статье тщательно рассматриваются работающие способы исправить осанку, но вместе с тем я хочу объяснить, почему идея "плохой осанки" - по большей части раздувание из мухи слона. Проблема, которая лежит в области скорее теории, чем практики. Стоит ли вам читать эту статью, если вы страдаете от хронических болей неясной причины? Ну, возможно, вы с большей пользой потратите время, сходив на массаж или занявшись какой-нибудь физической активностью... это гораздо полезнее всяких там размышлений об осанке!
Заинтриговал я вас, а? Эммм... просто продолжайте читать.

Что такое осанка?

Осанка - это не определённая поза, а динамический паттерн рефлексов, привычек и адаптационных реакций на факторы, противостоящие тому, чтобы вы пребывали в более-менее вертикальном положении, а скелетно-мышечная система функционировала оптимальным образом.

К этим факторам относятся:

- Гравитация, конечно!
- Неудобные условия работы. Могут быть неизбежными (медсёстрам приходится поднимать пациентов) либо поддающимися корректировке (плохая эргономика).
- Анатомические отклонения.
- Некоторые виды спортивной нагрузки.

Если вы начнёте падать или потеряете устойчивость, необходимую для некой задачи, постуральные рефлексы вмешаются и пошлют сигнал мышцам, чтобы они вернули вас в более-менее вертикальное и функционально пригодное положение. Биологические системы и способы, которыми тело пользуется для поддержания вертикального положения, весьма изящны... однако немногие адекватно их себе представляют. (См. другую мою статью:
Ingraham. Ten Trillion Cells Walked Into a Bar: A humourous and unusual perspective on how, exactly, a person is even able to stand up, let alone walk into a bar.
)

Осанка - это телесное воплощение вашей зоны комфорта. В худшем случае она может ощущаться как клетка.

Осанка - это больше, чем просто сумма всех этих факторов, больше, чем набор выравнивающих и стабилизирующих рефлексов - это стиль вашей жизни, форма вашего гибкого "контейнера", физическая манифестация вашей зоны комфорта. Мы привычно принимаем позы и совершаем движения, отвечающие (или не противоречащие) социальным и эмоциональным запросам: выражаем телом подчинение либо власть, счастье и грусть, храбрость и страх, апатию либо собранность. Вызовы и последствия изменения осанки не лежат в области одной лишь скелетно-мышечной системы, и работа в этом направлении может иметь глубокое личное значение. Как правило, паттерны и особенности поведения, ведущие к проблемам, довольно устойчивы.

В этой статье я не буду лезть чересчур глубоко. Здесь больше о мышечно-скелетной системе. Но потенциальная личностная значимость работы с осанкой, безусловно, заслуживает упоминания.

Продолжение
Оригинал на английском
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
April 2016